“La tecnología que recombina DNA enfrenta a nuestra sociedad con problemas sin precedentes, no sólo en la historia de la ciencia, sino de la vida en la Tierra. Pone en manos humanas la capacidad de rediseñar organismos vivos, el producto de tres billones de años de evolución. Dicha intrusión no debe ser confundida con intrusiones anteriores en el orden natural de organismos vivos: reproducción de animales y plantas… Todos los procedimientos tempranos trabajaron en el interior aislado o cerrado de especies conexas… Nuestra moralidad hasta ahora avanzó sin restricciones para aprender todo lo que pudiéramos sobre la naturaleza. Reestructurar la naturaleza no formaba parte del convenio… esta dirección puede ser no sólo imprudente, sino también peligrosa. Potencialmente, puede engendrar nuevas enfermedades de animales y plantas, nuevas fuentes de cáncer, nuevas epidemias.” (George Wald: Premio Nobel de Medicina, 1967; Profesor de Biología en la Universidad de Harvard).
Salud
1. Muertes registradas por GM. En 1989, docenas de americanos murieron y varios centenares fueron afectados y deteriorados por una versión genética alterada de un suplemento dietario – L-triptofan. Una indemnización de 2 mil millones de dólares fue pagada por Showa Denko, la tercera gran compañía química japonesa. (Mayeno y Gleich, 1994).
2. Riesgos de muerte por reacciones alérgicas. En 1996, genes de nuez de Brasil fueron injertados en brotes de soja por
3. Cáncer y otras enfermedades degenerativas
4. Cáncer directo y vínculos con enfermedades degenerativas. En 1994, la FDA aprobó la rBGH, una hormona de crecimiento genético de Monsanto, para inyectar en vacas lecheras –aun cuando algunos científicos advirtieron sobre el resultado creciente del IGF-1, una potente hormona química, vinculada con riesgos superiores a 400-500% de cáncer de mamas, próstata y colon. Según el Dr. Samuel Epstein de la University of Chicago, “induce trasformaciones malignas en las células epiteliales de los pechos”. Estudios con ratas confirmaron la sospecha y demostraron daños de órganos internos por ingestión de rBGH. De hecho, los propios experimentos del FDA indicaron un crecimiento de la masa del bazo de un 46 % -un signo de desarrollo de leucemia. El argumento fue que la hormona es destruída por pasteurización. Pero en la investigación efectuada por dos científicos de Monsanto, Ted Elasser y Brian McBride, sólo el 19 % de la hormona fue destruída a pesar de hervir la leche durante 30 minutos, cuando la pasteurización normal es de 30 segundos. Canadá,
5. Efectos indirectos, no rastreables en índices de cáncer. Durante el siglo veinte se incrementó el descenso de la tasa de enfermedades infecciosas - sobre todo cuando una simple bacteria fue vencida por un antibiótico – pero se produjo un ascenso simultáneo de colapsos en sistemas del cuerpo o en el sistema inmunológico – como en el caso del cáncer. El cáncer es afectado por todo el estado de polución de nuestro ambiente –incluidos el aire, el agua y los alimentos. Existe una cantidad inimaginable de combinaciones para los más de 100.000 productos químicos liberado en el ambiente. El impacto real no puede ser medido por un puñado de experimentos estrictos que aislen unos pocos factores a
Enfermedades virales y bacterianas
6. Supervirus. Los virus pueden mezclarse con genes de otros virus y retrovirus como el HIV. Este puede provocar más virus letales –y a tasas mayores de lo que se haya pensado. Un estudio mostró las mezclas de genes ocurridos en virus en sólo 8 semanas (Kleiner, 1997). Este tipo de escenario se aplica al virus mosaico CaMV del coliflor, el virus más común usado en ingeniería genética – en el Round Up Ready para soja de Monsanto, maíz Bt de Novartis, y en algodón y canola GM. Es una especie de “pararetrovirus” que se multiplica produciendo DNA con el RNA. Es similar al virus Hepatitis B y al HIV y puede entrañar inmensos peligros. En un estudio canadiense, fue infectada una planta con el virus mosaico deteriorado de pepino que carecía de un gen necesario para el movimiento de las células de
7. Riesgos de los antibióticos – A través de la leche. Vacas inyectadas con rBGH tuvieron un muy alto nivel de infecciones de ubre y requirieron más antibióticos. Esto dejaba niveles inaceptables de residuos de antibióticos en
8. Riesgos de los antibióticos – A través de las plantas. Muchas implantaciones genéticas usan una marca para rastrear el sitio donde el gen ingresa en
9.Resurgimiento de enfermedades infecciosas. El periódico Microbial Ecology inHealth and Disease informó en 1998 que la tecnología genética podía hallarse implicada en el resurgimiento de enfermedades infecciosas. Esto ocurre por múltiples vías. Se desarrolla resistencia a antibióticos mal empleados en bioingeniería, hay formación de cepas vírales nuevas y desconocidas, y se produce la caída de la inmunidad a causa de dietas de alimentos procesados y alterados. También se encuentra transferencia de DNA transgénico entre bacterias. Diversos estudios han demostrado que bacterias de la boca, faringe e intestinos pueden captar el DNA transgénico del alimento de animales, que a su vez pueden ser transferidos a los seres humanos. Esto amenaza el resultado del nivel de calidad del siglo veinte – la reducción de enfermedades infecciosas que contribuyó rigurosamente a elevar las expectativas de vida.
Alergias
10. Incremento de las alergias a los alimentos. La pérdida de biodiversidad en la provisión de nuestros alimentos crece en paralelo con el aumento de las alergias a los alimentos. Esto puede explicarse por lo siguiente. El cuerpo humano no es una máquina – “algo” que puede ser nutrido en línea de montaje, con copia a papel carbónico de alimentos. Comemos por nutrición y vitalidad. Lo viviente interactúa e intercambia con su medio ambiente. Las uniformidades antinaturales –requeridas para patentar alimentos genéticos- son cualidades “muertas”. Con frecuencia los alimentos que comemos y apetecemos son precisamente aquellos con reacción positiva a tests de alergias alimentarias. Las células de nuestro cuerpo reconocen esta carencia de vitalidad, produciendo anticuerpos y glóbulos blancos en respuesta. Esto es análogo a las células de nuestro cerebro que reconocen y rechazan los pensamientos mecánicamente repetidos –o el pensar “como un disco rayado”. Intuitivamente las células de nuestro cuerpo y el íntegro sistema inmune parecen rechazar una excesiva homogeneidad.
Defectos de nacimiento, toxicidad, y nutrición deficiente
11. Defectos de nacimiento y vidas útiles más cortas. Si ingerimos productos transgénicos humanos o animales no hay ningún verdadero conocimiento del impacto sobre la evolución humana. Sabemos que el rBGH en las vacas causa un rápido aumento de los defectos de nacimiento y acorta sus vidas útiles.
12. Toxinas internas. Los “alimentos pesticidas” tienen genes que producen un pesticida tóxico en el interior de las células alimenticias. Este representa el primer momento en que la “toxicidad de la célula interior” es alterada para el consumo humano. Existen escasos conocimientos respecto del posible impacto sobre la salud a largo plazo.
13. Nutrición disminuida. Un estudio en el Journal of Medicinal Food (del Dr. Marc Lappe, 1999) demostró que ciertos alimentos GM presentan escasos niveles de nutrientes vitales –especialmente componentes fitoestrógenos que se estima protegen al organismo de cardiopatías y cáncer. En otro estudio acerca del GM Vica Faba, un grano de la misma familia de la soja, había también un aumento de niveles de estrógeno, así como aumentos de problemas sanitarios - sobre todo en fórmulas de soja infantiles. Leche de vacas con rBGH conteniendo sustanciales altos niveles de pus, bacterias y grasa. Análisis del glifosato resistente de la soja de Monsanto demostraron que
General
14. Pruebas de seguridad sanitarias no reguladas. El FDA sólo solicita a las firmas que ellos controlan que realicen sus propios tests de nuevos productos GM, en lo que el Vicepresidente Quayle allá por 1992 llamó " un programa de auxilio regulador”. El FDA no hace ninguna revisión de estos tests a no ser que sea voluntariamente solicitado por la empresa que produce el producto. Las compañías presentan sus registros de ensayos internos que demuestran que el producto es seguro – lo que en resumen es poner "el zorro a vigilar el gallinero". Como explicó Louis J. Pribyl, un microbiólogo de FDA, los tests están hechos a la medida de las empresas para tener los resultados que ellos necesitan. Además ellos rehuyen su responsabilidad, tal como expresó Pjil Angell, director de comunicaciones corporativas de Monsanto, que "Monsanto no debería garantizar la seguridad de los productos de alimentación biotecnológica. Nuestro interés está en vender… El cuidado de la seguridad es tarea del FDA”. Pero el FDA tampoco asume esta responsabilidad. En esencia, esto es “como jugar a la ruleta rusa con la salud pública”, ha dicho Phillip J. Regal, un biólogo de la University of Minnesota. En sus contactos con el FDA, advirtió que en la política de ayudar al crecimiento de la industria biotecnológica "ni el científico de gobierno ni el científico célebre tenían modo de proteger la seguridad sanitaria del alimento genéticamente modificado… en consecuencia la sociedad iba tener que soportar una ineludible cuota de riesgo. "
La situación fue resumida por Richard Steinbrecher, un genetista que trabaja para el Women's Environmental Network. “El empleo de ingeniería genética para manipular plantas, liberarlas en el ambiente e introducirlas en nuestras cadenas de alimentos es científicamente prematuro, inseguro e irresponsable. "
15. Alimentos no naturales. Recientemente, Monsanto anunció haber hallado “inesperados fragmentos de genes en su grano de soja Roundup Ready”. Es bien conocido que existen proteínas modificadas en los alimentos GM, nuevas proteínas nunca antes ingeridas por
16. Cambio radical en la dieta. La humanidad ha evolucionado durante miles de años adaptándose gradualmente a su ambiente natural –incluyendo los alimentos naturales. En solo tres años ha habido una transformación fundamental de la dieta humana. Esto ha sido posible gracias a las consolidaciones masivas en
Ambiente
"La ingeniería genética es a menudo defendida como una tecnología humana, que alimenta a más personas con un mejor alimento. Nada podría estar más lejos de
Impacto general sobre el suelo
17. Toxicidad para el suelo. El marketing industrial expresa al público que las semillas y plantas de bioingeniería ayudarán al ambiente por la reducción del uso de herbicidas y pesticidas tóxicos. Dan ejemplos aislados, pero la cabal realidad es exactamente lo opuesto. La mayoría de productos agrícolas GM es desarrollada expresamente para la resistencia a la toxina - a saber para las altas dosis de herbicidas / pesticidas vendidos por las empresas de mayor producción - Monsanto, Dupont Novartis, Dow, Bayer, Ciba-Geigy, Hoescht, AgroEvo, y Rhone-Poulenc. También la mayoría de las investigaciones para futuros productos implica esfuerzos para aumentar la resistencia química de los transgénicos. No nos dejemos engañar, la intención principal es la de no vender menos sino más de sus productos y de burlar las leyes de propiedad industrial. Según un artículo de R. J. Goldburg los científicos predicen que el empleo de herbicida se triplicará como consecuencia de los productos GM. Como ejemplo de la tentativa febril para ampliar el empleo de herbicidas, la patente de Monsanto para el Roundup fue programada para caducar. Para no perder su cuota de mercado, Monsanto salió con la idea de crear "el Roundup Ready" para semillas. Compró empresas de semilla para tener el monopolio - luego autorizó las semillas a los agricultores con la exigencia que sigan comprando el Roundup después de haber expirado
Los agricultores que siembran semillas Roundup Ready también pueden usar más de este herbicida que en el empleo corriente para malezas. Puesto que las plantas genéticamente modificadas tienen modos alternativos de crear la fotosíntesis, son hipertolerantes, y pueden ser rociadas repetidamente sin matar
18. Esterilidad del suelo y polución. Científicos de Oregon hallaron que
Semillas
19. Extinción de variedades de semilla. Hace unos años
Plantas
20. Supermalezas. Se ha demostrado que
21. Invasiones de plantas. Podemos esperar bio-invasiones clásicas como consecuencia de nuevos efectos perniciosos GM, tal como con las invasiones de la vid kutzu o la de salicaria púrpura (Lythrum salicaria) en el mundo vegetal.
Árboles
Destrucción de la vida forestal. Se desarrollan árboles GM "o superárboles" para poder ser fumigados desde el aire de modo de matar literalmente toda la vida circundante, excepto los mismos árboles GM. Hay en camino un intento para transformar la silvicultura internacional por la introducción de múltiples especies de tales árboles. Que a menudo son estériles y carentes de flores. Esto se halla en contraste con las selvas tropicales que se asocian con la vida o donde un árbol solo puede albergar miles de especies únicas de insectos, hongos, mamíferos y pájaros en una ecosfera interconectada. Han llamado a esta clase de desarrollo "la ingeniería de la muerte" más bien que "ingeniería bio", o "de la vida".Algo más siniestro todavía, el polen de dichos árboles, debido a su altura, se ha expandido hasta
23. Árboles Terminator. Monsanto ha desarrollado proyectos con el Forest Research Agency de Nueva Zelanda para crear plantaciones de árboles todavía más letales. Estos árboles superletales carecen de flores, son resistentes a los herbicidas y con hojas que exudan sustancias químicas tóxicas para matar orugas y otros insectos del medio ambiente - destruyendo así al por mayor la ecología de la vida forestal. George McGavin, encargado de entomología de
Insectos y animales grandes
24. Superplagas. Tests de laboratorio indican que plagas vegetales comunes como los gusanos del algodón, evolucionan a superplagas inmunes a los fumigados de Bt usados en agricultura orgánica. La reciente epidemia del "insecto hediondo" (stink bug) en Carolina del Norte y Georgia parece vinculada con plantas bioclonadas que agradan a los insectos. Monsanto, en su sitio web Farmsource, recomienda fumigarlos con metil paration, una de las más letales sustancias químicas. Demasiado en lo que respecta a la noción de tratamiento tóxico del algodón Bt que indica a los agricultores estadounidenses. Las plagas a las que el algodón transgénico se propuso matar - el gusano del algodón, el gusano del algodón rosado, y el gusano del capullo – eran en una época "plagas secundarias." Los químicos tóxicos eliminaron a sus depredadores, desequilibraron la naturaleza, y así las convirtieron en "plagas principales”.
25. Bio-invasiones animales. Los peces y vida marina se ven amenazadas por la liberación accidental de peces actualmente en desarrollo en varios paises – trucha, carpa y salmón de crecimiento y tamaño normal hasta 6 veces más rápido. Un accidente de este tipo ya ha ocurrido en las Filipinas amenazando la susbsistencia de los peces de la zona.
26. Matando insectos beneficiosos Algunos estudios han demostrado que los productos GM pueden matar insectos beneficiosos – en especial la larva de la mariposa monarca (Cornell, 1999). Investigadores del gobierno suizo hallaron que los cultivos Bt mataban a los crisopos que se alimentaban del gusano del algodón que era el objetivo del Bt. Un estudio realizado en 1997 por New Scientist indicaba que las abejas eran perjudicadas por ingerir proteínas de flores de canola GM. Otros estudios cuentan de la muerte de abejas (un 40% murió durante un ensayo limitado con algodón Bt de Monsanto), de colémbolos, (datos de granos Bt de Novartis enviados a la EPA) y de coleópteros.
27. Venenos para los mamíferos. En un estudio con papas GM, empalmadas con el ADN de la planta campanilla y un promotor viral (CaMV), la planta resultante era venenosa para mamíferos (ratas) - dañando órganos vitales, el revestimiento del estómago y el sistema inmunológico. El CaMV es un pararetrovirus. Puede reactivar virus inactivos o crear nuevos virus - como algunos suponen que ha ocurrido con la epidemia de SIDA. El CaMV es promiscuo, por lo que el biólogo Mae Wan-Ho concluyó que " todas las cosechas de transgenicos que contienen CaMV 35 o los promotores similares que son recombinogénicos deberían ser retirados inmediatamente de la producción comercial o de las pruebas sobre terreno abierto. Todos los productos derivados de tales cosechas que contienen el ADN transgénico también deberían ser retirados inmediatamente de la venta y del empleo para el consumo humano o el alimento animal. "
28. Abuso animal. El cerdo número 6706, se suponía iba a ser "un supercerdo". Fue implantado con un gen para convertirse en una maravilla tecnológica. Pero eventualmente se convirtió en "un superlisiado" lleno de artritis, bizco, y apenas podía estar de pie con su cuerpo mutado. Algunas de estas mutaciones parecen provenir de la mitología griega - como una cabra-oveja con cara y cuernos de cabra y el cuerpo inferior de una oveja. Dos empresas biotécnicas de EEUU producen pájaros genéticamente modificados como portadores en la entrega de medicina humana - sin mayor preocupación por el sufrimiento del animal. Trabajos génicos de Ann Arbor, Michigan tiene 60 pájaros en "desarrollo". Los productos GM, en general, permiten a las empresas poseer los derechos de crear, dirigir, y orquestar la evolución de animales.
29. Sustento de criadero de animales. Antes que usar las mejores mentes científicas para eliminar los criaderos de animales – se aceleran esfuerzos para desarrollar animales genéticamente modificados que prosperan mejor en condiciones en las que promueven enfermedades en los criaderos industriales.
Incertidumbres genéticas
30. Polución genética. Siendo acarreado el polen GM por el viento, la lluvia, por pájaros, abejas, insectos, hongos, bacterias - la cadena entera de la vida se ve comprometida. Una vez liberado, a diferencia de lo que ocurre con la contaminación química, no hay ninguna depuración o revocación posible. Como hemos mencionado, se ha demostrado que el polen de un solo árbol GM viaja 1/5 de la longitud de los Estados Unidos. Así no hay modo de contener tal contaminación genética. Experimentos hechos en Alemania han mostrado que el polen de las semillas oleaginosas modificadas se traslada a más de
31. Perturbación de las fronteras naturales. Los ingenieros genetistas arguyen que sus creaciones no son diferentes a los mestizajes.Sin embargo, se violan fronteras naturales - se cruzan animales con plantas, frutillas con peces, granos, nueces, semillas, y legumbres con bacterias, virus, y hongos; al igual que genes humanos con cerdo.
32. Consecuencias imprevisibles de un disparo de acceso. Cuando una membrana celular recibe un disparo de un “revólver génico” con materiales genéticos extraños, los fragmentos de ADN son desperdigados en un rumbo aleatorio, imprevisible. Según el Doctor Richard Lacey, un microbiólogo médico de la University of Leeds, que ha sido quien predijo la enfermedad de las vacas locas, " acuñar material genético extraño de una manera esencialmente aleatoria… causa algún grado de desorganización... Es imposible predecir qué problemas específicos pueden resultar." Esta opinión es repetida por muchos otros científicos, incluyendo a Michael Hansen, Doctor en filosofía, quien declara que "la Ingeniería genética, a pesar del sonido exacto del nombre, es en realidad un proceso muy sucio".
Impacto en la agricultura
"La declinación en el número de granjas probablemente se acelere en los años venideros… las tecnologías de empalmes genéticos… cambian la manera cómo son producidos plantas y animales." (Jeremy Rifkin).
Subsistencia y sobrevivencia de las pequeñas granjas
33. Declinación y destrucción de granjas familiares autosustentables. En 1850, un 60% de la población laboral de los EEUU se hallaba empleada en
Las agro-corporaciones han tomado el poder legislativo y económico distante de las pequeñas, autosustentables granjas familiares, - a veces por vía de una competencia implacable (como el dumping de productos legales debajo de los costos de producción para ganar la cuota de mercado - legalizado según las regulaciones GATT). El marketing de alimentos GM aumenta esta centralización y tendencia a la declinación de la pequeña granja en EEUU – igual que a nivel internacional. Por ejemplo, dos firmas de bioingeniería han anunciado una planta de vainilla GM donde la vainilla puede ser cultivada en tinas a un costo inferior - que podría eliminar el sustento de 100.000 agricultores de vainilla mundiales - cuya mayor parte vive en las islas de Madagascar, Reunión y Comoros. Otras firmas se hallan desarrollando fructuosa de bioingeniería, además de otros sustitutos químicos del azúcar, que amenazan, según un estudio holandés, a un millón de agricultores en el Tercer Mundo. En 1986, Sudán perdió su exportación de goma arábiga cuando una empresa de Nueva York descubrió un proceso de bioingeniería para producirlo. Sustitutos de cacao sintéticos amenazan también a los agricultores. Se estima que la industria biotécnica quiere hallar al menos 14 mil millones de dólares en sustitutos de productos agrícolas del Tercer Mundo. Mucho más allá de la hidroponia, los científicos desarrollan procesos para cultivar alimentos en ambientes únicamente de laboratorio - eliminando la necesidad de semillas, arbustos, árboles, suelo y en última instancia al agricultor.
34. Perjuicios económicos generales para la pequeña familia granjera. Las semillas GM se venden como premio, a no ser que se compre en grandes cantidades, lo que crea una carga financiera para los pequeños agricultores. Como añadido a esta agresión financiera, Archer Daniels Midland ha instituido un sistema de dos niveles de precios que oferta menos a los agricultores por fanegas para sojas GM porque no se venden bien en ultramar. Muchos productos GM, como rBGH, parecen ofrecer prosperidad a los tamberos - ayudando a sus vacas a producir bastante más leche. Pero el resultado final ha sido una caída de los precios, colocando otra vez a los pequeños agricultores fuera del negocio. Podemos encontrar tendencias similares con otras técnicas GM - como una producción de cerdo y gallina más eficiente. Las gallinas GM de incubadora de la University of Wisconsin carecen del gene que produce proteínas prolactin. Las nuevas gallinas no se sientan mucho tiempo sobre sus huevos, y producen más. Una mayor producción hace bajar los precios del mercado. El resultado final es que el ingreso del pequeño agricultor medio cae a plomo mientras unas hiperproductivas operaciones en gran escala, sobreviven junto con sus "proveedores de insumos” (empresas de venta de semillas, cuidado del suelo, etcétera). En la tendencia en curso, el agricultor familiar autosuficiente es empujado al peldaño más bajo de la escala económica. En 1910 la parte de trabajo de la agricultura se estimaba en un 41 % del valor de los productos finalmente vendidos. Ahora la cifra ha sido estimada en un
Agricultura orgánica
35. Perdiendo la Pureza Con el grado actual de proliferación de alimentos GM, dentro de 50-100 años, la mayoría de los alimentos orgánicos ya no será más orgánica.
36. Mezclas Un productor de Texas de chips de grano orgánico, Terra Prima, sufrió una pérdida económica importante cuando sus chips de grano fueron contaminadas con grano GM y tuvieron que ser destruidas.
37. Pérdida de pesticidas naturales. Los agricultores orgánicos han usado durante mucho tiempo "Bt" (una bacteria pesticida natural, Bacilus thuringiensis) como un inestimable auxiliar agrícola. Se administra sólo unas pocas veces, y luego con moderación, en forma diluida. Daña sólo a los insectos que corroen
Control y dependencia
38.
39. La tecnología perversa. Con tecnologías perversas se controlan las etapas o los ciclos de vida de las plantas – en qué momento una planta hecha hojas, flores, y da frutos. Esto fuerza al agricultor a usar ciertas sustancias químicas de estimulación cuando está por producir una cosecha – y otra vez se crean niveles muy profundos de dependencia económica. Estas tecnologías están siendo desarrolladas y patentadas a toda marcha.
Producción agrícola
40. Menor diversidad, calidad, cantidad y beneficios Una de las más falsas esperanzas difundidas por las firmas de tecnología GM es la de que ellos solucionarán el problema del hambre en el mundo. Hay alguna alta tecnología agrícola que ofrece una producción de cosechas más abundantes. Pero las técnicas de agricultura orgánica, empleando muchas semillas diferentes interplantadas entre filas, generalmente ofrecen mayor rendimiento por acre. Esto se aplica mejor a la granja familiar, que alimenta a la mayoría del Tercer Mundo. Y difiere de la producción a gran escala, monocultivo comercial de las naciones industrializadas. Incluso para campos comerciales, los resultados son cuestionables. En un estudio de 8.200 ensayos sobre el terreno, las sojas Roundup Ready produjeron menos fanegas de soja que la No-GM (estudio de Charles Benbrook, antiguo director del Board of Agriculture en
41. Fragilidad de la agricultura futura Con la pérdida de la diversidad biologica es inevitable que haya una fragilidad de
42. Menor rendimiento y mayor uso de pesticidas con las semillas RR. Al contrario de lo que se pretende, un estudio de Rodale muestra que lo mejor de las técnicas de agricultura orgánica - utilizando compost natural enriquecido - puede producir mayor resistencia a la sequía así como plantas más altas que con intentos tecnológicos corrientes. El Doctor Charles Benbrook, consultor de
Amenazas económicas, políticas y sociales
"Incluso para los mayores “ganadores” es como ganar al poker en el Titanic." (Jerry Mander: Facing the Rising Tide [Enfrentando a la marea creciente]).
43. Monopolización de la producción alimentaria El cambio rápido y radical de la dieta humana fue hecho posible gracias a fusiones rápidas y adquisiciones que se movilizaron para controlar los segmentos de la industria agrícola de EEUU. Aunque hay aproximadamente 1500 empresas de semilla en todo el mundo, no hay más de dos docenas de controles para más del 50 % de la herencia de semilla comercial de nuestro planeta. La consolidación ha seguido creciendo, en 1998 los cinco primeros productores de soja controlaban el 37 % del mercado (Murphy Family Foods; Carroll’s Foods, Continental Grain, Smithfield Foods, y Seaboard). Un año más tarde, los primeros cinco controlaban el 51 % (Smithfield, había adquirido a Murphy y Carroll, Continental, Seabord, Prestige y Cargill). Cargill y Continental Grain más tarde se fusionaron. Con la producción y ventas de semilla de grano, las cuatro primeras empresas de semilla controlaron el 87 % del mercado en 1996 (Pioneer Hi-Bred, Holden's Foundation Seeds, DeKalb Genetics, y Novartis). En 1999, los primeros tres controlaron el 88 % (Dupont compró a Pioneer, Monsanto compró a Holden y DeKalb, y Novartis. En el mercado de semilla de algodón, Delta y Land Pine Company controlan ahora un 75 % del mercado. La concentración se tambalea. Asociaciones de agricultura nacionales ven esta disminución de los precios de competencia y menores fuentes de distribución como perjuicio y amenaza a la pequeña granja familiar. El promedio del ingreso anual por granja ha caído a plomo a lo largo de la década pasada. Casi un cuarto de todas las granjas familiares activas vive debajo del nivel de pobreza, dos veces el promedio nacional - y muchos buscan ingresos fuera de la granja para sobrevivir. Un modelo similar se desarrolla en Europa.
44. Impacto a largo plazo del suministro de alimentos. Si se monopoliza la producción de alimentos, el futuro de este suministro se hace dependiente de las decisiones de unas pocas empresas y de la viabilidad de sus reservas de semilla. Como en el caso de Perú, hay sólo unos pocos depósitos remanentes de reservas de semillas diversas para asegurar la recuperación a largo plazo de los principales alimentos mundiales. Todos ellos se hallan en el Tercer Mundo. Los científicos de alimentos indican que si estos territorios indígenas son perturbados por el avance de la biotécnica, la vitalidad a largo plazo de todo el suministro de los principales alimentos mundiales se halla amenazada.
45. Biocolonización. En siglos pasados, ciertos países lograron invadir a otros mediante ejércitos feroces o tecnológicamente superiores. El control combinado de recursos genéticos y agrícolas esgrime un arma aún más poderosa para la invasión de otras culturas. Cuando una persona pierde la autosuficiencia alimentaria se vuelve totalmente dependiente y subordinada. Por ese motivo 500,000 agricultores en la India organizaron una protesta el 2 de octubre de 1993 contra las regulaciones de comercio GATT y se oponen ahora a los productos de semilla GM.
46. Dependencia. Bajo las nuevas regulaciones de la OMC, del Banco mundial, del GATT, del NAFTA, la autonomía de las economías locales puede ser ampliamente anulada. Intereses extranjeros pueden comprar en grandes cantidades semillas, agua, tierra y otros recursos primarios agrícolas - convirtiéndolos en exportaciones cobradas en efectivo antes que en cosechas de supervivencia locales. Es probable que esto aclare además la autosuficiencia de aquellas culturas - y la semejanza con los fracasos pasados "de la revolución verde".
47. Derechos
"El fracaso del FDA en exigir con eficacia el etiquetado de alimentos genéticamente modificados quita a los americanos el ejercicio de este derecho y obliga a los individuos a consumir alimentos que tienen indudables razones para evitar. La política de FDA parece violar así
48. Por razones socio-políticas sanitario ambientales. La carencia de etiqueta viola el derecho a conocer qué contienen nuestros alimentos - dada la lista de razones socio-políticas sanitario ambientales para evitar los ingredientes GM. Incluso si los alimentos GM fueran 100% seguros, el consumidor tiene derecho a conocer dichos ingredientes - debido a sus muchos daños potenciales.
49. Por razones dietarias religiosas. Antes, si alguien quería evitar alimentos no permitidos en ciertas religiones, el proceso era simple. En el caso de los transgénicos, todo alimento es sospechoso - y el consumidor religioso y consciente en cuestiones de salud no tiene ningún modo de saberlo sin una etiqueta exigida por ley.
Ecología profunda
"Todas las cosas se hallan conectadas como la sangre que une a una familia. Todo lo que le ocurre a la Tierra les ocurre a los hijos [e hijas] de la Tierra". (Jefe de
Contradicción en los términos El término bioingeniería es una contradicción en los términos. "Bio" se refiere a la vida - aquello que es entero, orgánico, autosuficiente, internamente organizado, consciente, y vivo. Ese conocimiento de la naturaleza crea una trama profundamente interconectada. El término "ingeniería", por otra parte, se refiere a lo opuesto - al diseño mecánico de máquinas muertas - cosas hechas con partes separadas, y no conscientemente conectadas - para ser controladas, empalmadas, manipuladas, reemplazadas, y reorganizadas.
51. Imposición de un modelo onto natural no viviente "El aullido de los animales no es ninguna otra cosa más que el rechinar de las máquinas, " escribió el filósofo René Descartes en el siglo XVII. Esto expresó de un modo poderoso una opinión inhumana y mecánica de la naturaleza que no respeta
52. Armas atómicas versus alimentos con genes alterados. La imagen del progreso moderno llevado a cabo únicamente por mecanismos perfeccionados o tecnología se pinchó en los años 1940 con la explosión de armas atómicas - que puso a la humanidad al borde de aniquilación global. Las fórmulas de Einstein crearon
Extraído de: www.raw-wisdom.com/genéticamente_modificados
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