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miércoles, 20 de octubre de 2010

Renombrando el 16 de octubre: Día Internacional de la Soberanía Alimentaria



El pasado 16 de octubre, se ''celebró'' el Día Mundial de la ''Alimentación''. Podemos hablar de este día como una celebración cuándo muere un niño cada 5 segundos a causa del hambre, 37.000 personas por día por la misma razón o cuándo la cifra de gente con hambre crónica supera los 1000 millones en el mundo entero? Evidentemente no. Lo que proponemos es el renombramiento de este día, como ya lo han hecho muchos movimientos sociales, hablando del Día Internacional (o mundial) de la Soberanía Alimentaria, entendiendo a éste día como uno en el que se apuesta a un cambio profundo en el presente y en el futuro y no como algo dado, a su vez que nos ayudará a no mantenernos engañados, teniendo presente que este derecho humano, no es tal para una gran parte de la sociedad mundial. El día que las cifras expuestas no existan, podremos volver a hablar de dicho día como una celebración. 

Soberanía Alimentaria

Si bien ya hemos tratado el tema en reiteradas ocasiones, creemos conveniente recordar qué significa la Soberanía Alimentaria. Para ello, tomaremos la definición de La Vía Campesina, que fuera quien estableciera el término hacia 1996. ''La soberanía alimentaria es el DERECHO de los pueblos, de sus Países o Uniones de Estados a definir su política agraria y alimentaria, sin dumping frente a países terceros. El derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir y, como y quien se lo produce''.

La soberanía alimentaria incluye: 

- Priorizar la producción agrícola local para alimentar a la población, el acceso de l@s campesin@s y de los sin tierra a la tierra, al agua, a las semillas. De ahí la necesidad de reformas agrarias, de la lucha contra los OGM (Organismos Genéticamente modificados), para el libre acceso a las semillas y de mantener el agua en su calidad de bien público que se reparta de una forma sostenible.

- El derecho de los campesinos a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir y, como y quien se lo produce.

- El derecho de los Países a protegerse de las importaciones agrícolas y alimentarias demasiado baratas. Unos precios agrícolas ligados a los costes de producción: es posible siempre que los Países o las Uniones tengan el derecho de gravar con impuestos las importaciones demasiado baratas, que se comprometan a favor de una producción campesina sostenible y que controlen la producción en el mercado interior para evitar unos excedentes estructurales. 

- La participación de los pueblos en la definición de política agraria.

- El reconocimiento de los derechos de las campesinas que desempeñan un papel esencial en la producción agrícola y en la alimentación.

¿De dónde procede el concepto de soberanía alimentaria? El concepto de soberanía alimentaria fue desarrollado por La Vía Campesina y llevado al debate público con ocasión de la Cumbre Mundial de la Alimentación en 1996, y ofrece una alternativa a las políticas neoliberales. Desde entonces, dicho concepto se ha convertido en un tema mayor del debate agrario internacional, inclusive en el seno de las instancias de las Naciones Unidas. Fue el tema principal del foro ONG paralelo a la cumbre mundial de la alimentación de la FAO de junio del 2002.

Las políticas neoliberales destruyen la soberanía alimentaria, priorizan el comercio internacional y no la alimentación de los pueblos. No han contribuído en absoluto en la erradicación del hambre en el mundo. Al contrario, han incrementado la dependencia de los pueblos de las importaciones agrícolas y han reforzado la industrialización de la agricultura, peligrando así el patrimonio genético, cultural y medioambiental de la planeta, así como nuestra salud. Han empujado a centenas de millones de campesin@s a abandonar sus prácticas agrícolas tradicionales, al éxodo rural o a la emigración.

Instituciones internacionales como el FMI (Fondo Monetario Internacional), el Banco Mundial y la OMC (Organización Mundial del Comercio) han aplicado estas políticas dictadas por los intereses de las empresas transnacionales y de las grandes potencias. Unos acuerdos internacionales (OMC), regionales (Acuerdo de Libre Comercio para las Amercias-ALCA) o bilaterales de "libre" cambio de productos agrícolas permiten a dichas empresas controlar el mercado globalizado de la alimentación. La OMC es una institución totalmente inadecuada para tratar los temas relativos a la alimentación y a la agricultura por lo tanto, muchos grupos sociales, quieren a la OMC fuera de la agricultura. La plaga de las importaciones a bajos precios : el dumping destruye la producción alimentaria En el mundo entero, importaciones agrícolas a precios bajos destruyen la economía agrícola local; es el caso de la leche europea importada a la India, del cerdo norteamericano al Caribe, de la carne y de los cereales de la UE a Africa, de animales a Europa, etc.. Estos productos se exportan a pecios bajos gracias a prácticas de dumping. A petición de los Estados Unidos y de la Unión Europea, la OMC ratificó una nueva práctica de dumping que sustituye las ayudas a la exportación por una fuerte baja de sus precios agrícolas, combinada con unos pagos directos abonados por el Estado. Para conseguir la soberanía alimentaria, es imprescindible parar el Dumping.

La soberanía alimentaria incluye un comercio internacional justo. No está en contra de los intercambios, sino de la prioridad dada a las exportaciones: permite garantizar a los pueblos la seguridad alimentaria, a la vez que intercambian con otras regiones producciones específicas que constituyen la diversidad de nuestro planeta. Hace falta, bajo la égide de las Naciones Unidas, dotar estos intercambios de un nuevo marco que :

- Priorice la producción local, regional frente a la exportación.
- Autorice a los Países/Uniones a protegerse contra las importaciones a precios demasiado bajos.
- Permita ayudas públicas a los campesinos, siempre que no sirvan directa o indirectamente a exportar a precios bajos.
- Garantice la estabilidad de los precios agrícolas a escala internacional mediante acuerdos internacionales de control de la producción.

El acceso a los mercados internacionales no es una solución para los campesinos. El problema de los campesinos es antes que nada, la falta de acceso a sus propios mercados locales por unos precios demasiado bajos para sus productos y el dumping a través de la importación que deben enfrentar. El acceso a los mercados internacionales afecta sólo el 10% de la producción mundial; está controlada por empresas transnacionales y por los más grandes empresas agro-industriales. El ejemplo de los productos tropicales (café, plátanos, etc.) lo ilustra claramente: benefician un acceso casi libre a los países del Norte y a pesar de eso los campesin@s del Sur no pueden mejorar su situación.

Las políticas agrícolas deben apoyar una agricultura campesina sostenible en el Norte y en el Sur. Para poner en marcha la soberanía alimentaria, países del Norte y del Sur deben poder apoyar a su agricultura para garantizar el derecho a la alimentación de sus poblaciones, preservar el medio ambiente, desarrollar una agricultura sostenible y protegerse contra el dumping. Deben también ser capaz apoyar su agricultura para cumplir otros intereses públicos que pueden ser diferentes en función de los países y sus tradiciones culturales. Pero en la actualidad, los Estados Unidos y la Unión Europea en particular abusan de ayudas públicas para reducir sus precios en los mercados internos y para practicar el dumping con sus excedentes en los mercados internacionales, destruyendo la agricultura campesina tanto en el Norte como el Sur.

Son imprescindibles las alianzas. Desde hace varios años La Vía Campesina ha desempeñado un papel motor en el desarrollo de redes internacionales que agrupan movimientos sociales, medioambientales, ONGs de desarrollo, consumidores. Estas redes amplían propuestas y estrategias fundamentales para que cesen las políticas neoliberales y para desarrollar unas políticas solidarias.

¿Qué debemos hacer en concreto? Apoyar iniciativas y acciones locales; nacionales como la ocupación de tierras; iniciativas de producción campesina sostenible y orgánica; la defensa de las semillas locales; acciones contra los OGMs y el dumping; el no consumo de productos de las multinacionales de la ''alimentación'' (Coca - Cola, McDonald's, Monsanto, Nestlé, Kraft, Danone, Arcor, etc.), entre otras medidas que se podrían tomar. También es importante llevar este debate a organizaciones, gobiernos y parlamentos y sobre todo, a la sociedad entera.  

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