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jueves, 20 de mayo de 2010

Mario Ahumada y el DERECHO a la soberanía alimentaria

RMR, entrevista a Mario Ahumada. Coordinador regional del Comité Internacional de Planificación para la Soberanía Alimentaria from RMR on Vimeo.



Mario Ahumada, Coordinador Regional del Comité Internacional de Planificación subrayó que tras casi dos jornadas de elaboración conjunta entre organizaciones y movimientos sociales queda claro que las políticas tendientes a la soberanía alimentaria no pueden ser “voluntarias” de parte de los estados si no que se trata de una cuestión de “derechos”.

La consulta de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación a la sociedad civil tendrá lugar jueves y viernes de esta semana en el palacio Itamaraty, sede de la diplomacia brasileña. En el caso de la región de América Latina y el Caribe será la consulta que cuente con mayor representatividad al encontrarse más de 80 organizaciones, movimientos y ONG s involucradas en el proceso preparatorio.

Ahumada señaló que el objetivo de esta consulta fue convocar a la más alta gama de organizaciones como forma de brindar alta representatividad a sus resultados. “Tenemos opinión prácticamente de toda América latina y el Caribe”, subrayó Ahumada.

Si bien está claro que en América Latina y el Caribe “las organizaciones y movimientos han venido teniendo discusiones y propuestas sobre el uso y tenencia de la tierra desde hace varios años con resultados muy concretos” quizá “lo nuevo sea que ahora estamos tratando de impulsar una propuesta conjunta que pase por abordar más allá del tema de la tierra”, dijo Ahumada.

“Ya dejó de ser un tema de las posibilidades de acceso a la tierra para transformarse en una dimensión distinta como es el derecho a la tierra. Bajo esa premisa llegamos como sociedad civil a crear nuestras propias directrices que si bien vamos a poner como propuesta a nivel de FAO para América Latina y también a nivel mundial, la vamos a poner desde el punto de vista que para nosotros no son voluntarias, son un derecho y eso es lo que queremos impulsar en esta cita en Brasilia”, valoró el coordinador del CIP. Asimismo, valora las posibilidades de apertura a la interna de FAO de un proceso crítico y autocrítico respecto al papel de dicha organización en muchos casos como soporte al agronegocio.

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