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lunes, 31 de mayo de 2010

África y el hambre, si no es por una cosa es por la otra...


La falta de fondos está poniendo en riesgo las operaciones de emergencia en Chad, donde cerca de dos millones de personas están en riesgo de pasar hambre, luego de que las sequías y las invasiones de parásitos han reducido drásticamente la producción de alimentos, se lee en una nota enviada por la FAO.

En los días pasados, el sistema mundial de información y preaviso rápido en los sectores agrícola y alimentar de la FAO (GIEWS) denunció, con una alerta especial, que la situación en relación con los alimentos es muy preocupante en diversas partes de Sahel y que el hambre es una amenaza potencial para más de 10 millones de personas.

Se estima que respecto del 2008 la producción de cereales en Chad ha bajado en un 34%, en Níger en un 30%, en Mauritania en un 24% y en Burkina Faso en un 17%. También el pastoreo de ganado está seriamente comprometido. La producción de forraje en Níger es menos de un 62% inferior a las necesidades, denuncia la alerta.

En Chad, el año pasado, la tasa de mortalidad de bovinos fue del 30%, y se verificaron numerosas muertes de ganado también en zonas del territorio de Mali. La baja de la producción de cereales, las malas condiciones de los pastos, además de los precios sostenidos de los alimentos, “han producido altos niveles de inseguridad en relación con los alimentos y a un aumento de los índices de desnutrición”, denuncia la alerta del GIEWS.

Se estima que este año en Níger habrá cerca de 2.7 millones de personas necesitadas de subsidios alimentarios, mientras que otros 5.1 millones de personas son consideradas en riesgo de pasar hambre. En Chad cerca de dos millones de personas tendrán necesidad de asistencia, mientras que unas 258.000 tendrán que afrontar una grave situación de carencia de alimentos en Mali. En Mauritania unas 370.000 personas tendrán necesidad de asistencia directa.

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