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jueves, 25 de julio de 2013

Permacultura


La palabra permacultura es el resultado de la contracción formada con las palabras Permanente y Cultura. Se trata entonces, de una cultura permanente, es decir, una forma de vivir y de trabajar que puede ser practicada por tod@s l@s habitantes del Planeta sin causar problemas derivados. Este modelo agroecológico comienza en Australia, en la década del 70 del siglo pasado, cuando Bill Mollison y David Holgrin supieron diseñar y reproducir ecosistemas en forma exitosa. En 1980 se dio el primer curso de permacultura en Tasmania..

La permacultura es un sistema de diseño para la creación de asentamientos humanos sostenibles. El objetivo es crear sistemas que sean ecológicamente sanos y económicamente viables, que produzcan lo necesario para satisfacer sus propias necesidades, que no exploten sus propios recursos o los contaminen y que por tanto, sean sostenibles a largo plazo. La permacultura utiliza las cualidades inherentes de las plantas y los animales, junto con las características naturales de los diferentes entornos y estructuras para producir un sistema de apoyo a la vida, en la ciudad y en el campo, y en el menor espacio posible. Esta alternativa a la agricultura tradicional se basa en tres pilares: Cuidar de la Tierra, Cuidar de la Gente y Repartir excedentes.

La base de la permacultura es la observación de los ecosistemas naturales, junto con la sabiduría ancestral de los pueblos originarios y el conocimiento científico. Aunque se basa en modelos ecológicos, crea una ecología cultivada, que se diseña para producir más alimentos que los que encontramos en la naturaleza. 

La permacultura aprovecha todos los recursos, y aúna la mayor cantidad de funciones en cada elemento del paisaje y la mayor cantidad de elementos que sean posibles en cada espacio vertical y horizontal. El exceso o desecho producido por plantas, animales y actividades humanas es utilizado para beneficiar otras partes del sistema. Las plantaciones se diseñan de manera que aprovechen de la mejor y mayor forma: el agua y el sol y que bloqueen el viento. Se utilizan asociaciones particulares de árboles, arbustos y plantas rastreras que se nutren y protegen mutuamente. Se construyen espejos de agua y otros elementos para aprovechar la gran diversidad de actividad biológica en la interacción de los ecosistemas. 

La implementación de un diseño en este tipo de agricultura requiere flexibilidad y una apropiada secuencia para que puedan realizarse cambios en la medida que la observación y la experiencia lo requieran. ''Copia'' a los bosques, que son sostenibles a lo largo del tiempo y utiliza sus técnicas para el beneficio humano, a través de la creación de ''bosques comestibles'', dónde solo se deben recoger los frutos que la naturaleza nos ofrece. 

Crear un ambiente en Permacultura es un proceso largo y gradual, se utilizan técnicas y principios de la ecología, tecnología apropiadas, agricultura sustentable y la sabiduría de los pueblos ancestrales, aunque está basada principalmente en la observación directa de la naturaleza del lugar. Pero la permacultura no sólo trata sobre cultivos, es también una forma de vida. Contiene principios éticos como cuidar la gente o compartir recursos. No trata sólo de obtener alimentos, sino de que las personas trabajen juntas y cuiden unas de otras. Se puede aplicar la permacultura a todos lo aspectos de la vida humana.

Lo que acabamos de escribir es una simple y pequeña descripción de este tipo de agricultura ecológica y alternativa a modo de introducción para dar paso al documental ''Tierra, agua y sol'', que a través de la narración y la muestra visual de una familia chilena, nos ayuda a comprender un poco más acerca del tema. 

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